quote #2

manusia selalu berfikir menggunakan logikanya dan selalu penuh pertimbangan ketika akan menghadapi suatu rintangan, padahal ada satu kekuasaan yang tidak bisa dihitung dengan akal berfikir manusia, yaitu kekuasaan Allah, jadi percayalah…

Advertisements

quote #1

Besi, agar menjadi pedang yang sangat tajam memang harus ditempa dan dipanaskan dengan api yang sangat panas dan menyakitkan, akan tetapi apabila besi itu masih berupa butiran, untuk menjadikannya sebuah pedang yang tajam tentu tidak bisa langsung dengan ditempa dan dipanaskan, ia justru akan habis dan lenyap!!

Sayembara Logo KAMMI

Beberapa minggu yang lalu saya membuat logo-logo ini, dan akhirnya hari ini disayembarakan juga 😀 Hadiahnya gak seberapa sih, cuma sweter KAMMI 98, tapi yaaah siapa tau logo-logo ini bisa dipakai oleh semua komisariat se-Indonesia (ngarep). Beberapa hari yang lalu logo-logo dari kader-kader KAMMI yang lain sudah diupload dan logo-logonya bagus-bagus. Ternyata kader-kader KAMMI banyak yang jago desain 🙂

Acara sayembara yang sangat kreatif yang di-create oleh Departemen Ekonomi KAMMI Pusat ini akan memamerkan logo-logo yang dibuat oleh kader-kader KAMMI se-Indonesia yang mengikuti sayembara. Penjuriannya melibatkan dua aspek yaitu penilaian dari juri sebesar 70% dan like facebook di Fans Page Ekonomi pp kammi sebesar 30%.

Karena dibatasi harus mengirim satu logo untuk satu departemen yang ditentukan. Total ada lima departemen, jadi ya saya buat lima. Kalau menurut kamu logo-logo ini bangus, bisa bantu like page facebook Ekonomi pp kammi. Dan like logo-logo yang saya buat. Oke, here there are 🙂

1. Dept. Sosial Masyarakat (like di sini)

dept sosmas

Filosofi :

  • Bentuk dua orang yang saling merangkul melambangkan bahwa KAMMI merangkul sesama untuk membangun persaudaraan umat, serta berperan sebagai wadah dan mitra bagi masyarakat dalam melakukan pembangunan masyarakat.
  • Background gradasi warna hijau sama seperti pada logo KAMMI adalah melambangkan tahapan-tahapan dakwah KAMMI dalam membumikan ajaran Islam di Bumi Allah.
  • Logo dikelilingi oleh persegi berwarna putih melambangkan intelektualitas, keteraturan, dan kesucian.

2. Dept. Kebijakan Publik (like di sini)

dept KP

Filosofi :

  • Bentuk sebuah tangan kanan yang mengepal ke atas melambangkan kekuatan, keteguhan, dan semangat dalam memperjuangkan hukum-hukum Islam.
  •  Background gradasi warna hijau sama seperti pada logo KAMMI adalah melambangkan tahapan-tahapan dakwah KAMMI dalam membumikan ajaran Islam di Bumi Allah.
  • Logo dikelilingi oleh persegi berwarna putih melambangkan intelektualitas, keteraturan, dan kesucian.

3. Dept Kemuslimahan (like di sini)

dept kemuslimahan

Filosofi :

  • Bentuk sebuah kupu-kupu yang terbang melambangkan perubahan seorang muslimah menjadi lebih berkualitas dalam mengemban dakwah.
  • Lima buah lingkaran putih melambangkan muslimah dalam perannya membina generasi baru. Lingkaran berjumlah lima melambangkan jumlah rukun Islam.
  • Background gradasi warna hijau sama seperti pada logo KAMMI adalah melambangkan tahapan-tahapan dakwah KAMMI dalam membumikan ajaran Islam di Bumi Allah.
  • Logo dikelilingi oleh persegi berwarna putih melambangkan intelektualitas, keteraturan, dan kesucian.

4. Dept. Kaderisasi (like di sini)

dept kaderisasi

Filosofi :

  • Bentuk tiga orang dengan satu orang di depan dan dua orang lainnya di belakang melambangkan proses pendidikan, penanaman nilai-nilai Islam dan peningkatan kapasitas kader KAMMI untuk menjadi seorang muslim negarawan.
  • Background gradasi warna hijau sama seperti pada logo KAMMI adalah melambangkan tahapan-tahapan dakwah KAMMI dalam membumikan ajaran Islam di Bumi Allah.
  • Logo dikelilingi oleh persegi berwarna putih melambangkan intelektualitas, keteraturan, dan kesucian.

5. Dept. Ekonomi (like di sini)

dept ekonomi

Filosofi :

  • Bentuk garis grafik berwarna hijau yang meningkat ke atas melambangkan peningkatan kesejahteraan.
  • Bentuk persegi panjang berjumlah tiga berwarna putih yang berjajar dan semakin tinggi melambangkan peningkatan kreativitas kemandirian dalam hal financial.
  • Background gradasi warna hijau sama seperti pada logo KAMMI adalah melambangkan tahapan-tahapan dakwah KAMMI dalam membumikan ajaran Islam di Bumi Allah.
  • Logo dikelilingi oleh persegi berwarna putih melambangkan intelektualitas, keteraturan, dan kesucian.

 

Dan saya suka ketika logo-logo itu disandingkan dengan logo KAMMI. ini!

all

 

Terimakasih banyak atas dukungannya kawan, semoga logo-logo ini menang 🙂 dan kalaupun kalah, saya tetap senang karena ada logo yang lebih keren yang dibuat oleh kader KAMMI 🙂

Salam Muslim Negarawan !!!

Tips Makanan Alternatif untuk Mahasiswa

Mahasiswa, dengan seabrek aktivitas dari kuliah, mengerjakan tugas-tugas, hingga aktivitas keorganisasian atau aktivitas-aktivitas sering tidak  memperhatikan asupan makanan yang mereka konsumsi. Ditambah lagi untuk mahasiswa yang ngekos terutama yang merantau jauh dari orang tua (seperti saya) pasti ketika ingin membeli makanan harus berfikir dulu tentang isi dompet. Padahal, mengkonsumsi makanan sehat sangat penting terutama untuk pelajar dan mahasiswa, disamping untuk menjaga kesehatan tubuh, juga dapat menunjang kegiatan belajar. Nutrisi yang didapatkan dari makanan sehat akan meningkatkan fungsi otak sehingga kegiatan belajar akan lebih mudah.

Jangankan memperhatikan asupan gizi makanan yang dikonsumsi, untuk mengatur waktu makan pun sangat sulit bagi mahasiswa. Banyak mehasiswa yang makan sehari kurang dari tiga kali. Biasanya waktu makan yang sering terlewat adalah makan pagi atau sarapan (terutama untuk mahasiswa IT Telkom yang kuliahnya dimulai jam 6.30 pagi hha), sehingga makan paginya digabungkan dengan makan siang yang sekaligus banyak. Padahal pagi hari adalah waktu paling penting untuk makan karena berbagai aktivitas yang kita lakukan dari pagi hingga siang membutuhkan energi dan nutrisi yang banyak. Jadi, jika kita melewatkan sarapan, tentunya daya kerja dan konsentrasi kita berkurang, selain itu akan timbul gejala maag. Ini dia penyakit yang hampir diderita oleh semua mahasiswa yaitu maag. Atau yang lebih parah lagi yaitu Tifus. Saya pernah diceritakan oleh seorang dokter mengenai orang yang  mempunyai penyakit maag dimana dia jarang sekali makan. Katanya orang yang memiliki penyakit maag memiliki lambung yang bolong-bolong atau mungkin lebih tepatnya ada seperti cekungan-cekungan tidak beraturan di dinding-dinding lambungnya. Berikut saya tunjukkan gambarnya :

penyakit maag

Untuk itu, ternyata makan teratur sangat penting untuk kesehatan kita. Tapi untuk mahasiswa yang super sibuk yang kadang sarapan pun tidak sempat, ada alternatif lain untuk mengisi perut agar tidak kelaparan sepanjang hari dan energy tetap optimal. Kamu bisa mencoba buah pisang dan/atau madu. Berikut saya jabarkan sedikit khasiat buah pisang untuk kesehatan khususnya dalam pencernaan.

  1. Menurut survei yang dilakukan oleh MIND, banyak penderita depresi merasa lebih baik setelah mengkonsumsi pisang. Ini karena pisang mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah oleh tubuh kita menjadi serotonin, yang dikenal dapat membuat rileks dan memperbaiki mood.
  2. Vitamin B6 yg terkandung pada pisang akan mengontrol tingkat glukosa darah, yang dapat mempengaruhi suasana hatikamu ketika menstruasi.
  3. Buah pisang mengandung kalium yang sangat tinggi namun rendah garam, sehingga sangat sempurna untuk menetralkan tekanan darah
  4. 200 siswa di Inggris terbantu dalam ujian mereka karena memakan pisang pada saat sarapan, istirahat, dan makan siang dalam upaya untuk meningkatkan kekuatan otak mereka. Penelitian telah membuktikan bahwa buah dengan kandungan kalium tinggi dapat membantu belajar dengan membantu siswa semakin teliti.
  5. Mengkonsumsi buah pisang ketika sarapan dapat membantu menjaga kadar gula darah dan menghindari mual di pagi hari.
  6. Dengan mengkonsumsi pisang, kamu dapat merawat pencernaan karena teksturnya yang lembut dan halus. Buah ini juga menetralisir kelebihan zat asam dan mengurangi iritasi dengan melapisi bagian dalam perut.

Nah, sedangkan khasiat madu dalam kesehatan khhususnya pencernaan adalah :

  1. Kadar gula di dalam madu cukup tinggi, sehingga akan menghambat pertumbuhan bakteri. Dalam tingkat ini, bakteri tidak mampu berkembang biak.
  2. Tingkat keasaman madu, pH 3,65. Di dalam pH tersebut bakteri tidak bisa hidup dan akan mati.
  3. Saat bersenyawa dengan air, madu akan menghasilkan hydrogen peroksida yang bersifat sebagai desinfektan.
  4. Di dalam madu terdapat senyawa organik yang sifatnya antibakteri, yaitu flavonoid, polyphenol dan glikosida.

madu dan pisang

Begitu banyak manfaat pisang dan madu dalam kesehatan tubuh kita, selain itu madu dan pisang juga cukup praktis dikonsumsi, cocok dengan mahasiswa yang memiliki kegiatan yang banyak. Tentunya jangan lupakan olahraga teratur juga 🙂

Walaupun begitu, alternatif makanan pengganti sarapan ini adalah pilihan terakhir jika memang sudah tidak sempat untuk makan.

Jangan sampai menyesal jika semua penyakit yang mungkin hari ini tidak kamu ketahui akan menjadi musuhmu di hari tuamu..

sumber :

http://hutantropis.com/manfaat-madu-untuk-lambung

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=289645501055723&set=a.103543216332620.7232.100000308269101&type=1&relevant_count=1

Who The Next? for #JaBar2013/2018

Nomor lagi, nomor lagi… Yah, walaupun saya tidak punya hak suara untuk memilih Gubernur dan Wakil Gubernur Provinsi dimana saya merantau ini, tapi ingin sekali hati saya berusaha sedikit membantu bapak-bapak yang bekerja di KPU Jabar agar masyarakat Jabar mempelajari calon-calon orang yang akan memimpin mereka lima tahun kedepan, tidak hanya sekedar mencoblos tanpa tahu track record masing-masing calon, seperti membeli kucing dalam karung (halah..).

Sekarang ini masih banyak masyarakat Indonesia yang memilih hanya langsung coblos di bilik suara, bahkan sebelumnya belum pernah melihat apalagi mengetahui siapa calon-calonnya. Mengambil pengalaman pemilihan Presiden Mahasiswa di kampus saya yang berlangsung akhir tahun 2012 lalu, bahkan mahasiswa yang notabene intelek dan update informasi ternyata masih banyak yang memilih golput dan bahkan ada beberapa yang tidak tahu tentang adanya pemira ini. Yah, bagaimanapun, saya cinta almamater saya.

“Siapapun yang jadi pemimpinnya, toh gak ada ngaruhnya sama kehidupan saya”, itu kata beberapa masyarakat Indonesia. Ini yang harus diperbaiki. Bayangkan ya, kalau yang mendapat suara terbanyak dan menjadi Gubernur adalah pemimpin yang tidak tepat dan merugikan rakyat, kamu ikut rugi karena dipimpin oleh mereka dan kamu juga akan kecipratan dosa karena secara tidak langsung kamu membiarkan mereka menang. Kalau yang mendapat suara terbanyak adalah orang yang tepat, kamu juga akan rugi karena kamu gak kebagian pahala karena kamu gak ikut memilihnya. Lain halnya kalau kamu menggunakan hak pilih yang kamu miliki kemudian kamu memilih pemimpin yang tepat tapi beliau tidak terpilih karena kalah suara, maka kamu akan mendapat untung, karena paling gak kamu telah berusaha membantu kemenangan dengan memilih pemimpin yang tepat. Jadi intinya, pelajari semua calon yang akan memimpin kamu jangan Cuma ikut-ikutan teman.

Nah, langsung saja biar memudahkan kamu memilih, berikut urutan calon-calonnya :

pilgub_jabar_2013

1

2

3

4

5

1202441-nomor-urut-pasangan-cagub-dan-cawagub-jabar-2013-620X310

Nomor urut 1, pasangan Dikdik Mulyana Arief Mansur dan Cecep NS Toyib. Pasangan ini maju sebagai pasangan calon perseorangan dengan dukungan 1,8 juta suara.

Nomor urut 2, pasangan Irianto MS Sapiudin (Yance) dan Tatang Farhanul Hakim. Pasangan ini diusung Partai Golongan Karya.

Nomor urut 3, pasangan Dede Yusuf Macan Efendi dan Lex Lakasama Zain Lan. Pasangan ini didukung Partai Demokrat, PAN, Partai Gerindra, dan PKB.

Nomor urut 4, pasangan Ahmad Heryawan dan Deddy Mizwar. Pasangan ini diusung PKS, PPP, PBB, dan Partai Hanura.

Sedangkan nomor urut 5, pasangan Rieke Diah Pitaloka dan Teten Masduki. Pasangan ini didukung PDIP.

Siapakah yang akan memimpin Jawa Barat lima tahun kedepan?

Harapan saya sebagai mahasiswa yang berdomisili di Bandung (dan minimal masih satu tahun setengah lagi berada di Bandung), semoga siapapun yang menjadi Gubernur dan Wakil Gubernur Jabar nanti adalah pemimpin yang rendah hati, meleyani masyarakatnya sepenuh hati, bersih tanpa korupsi. 🙂

Kamu sudah punya pilihan? Saya sudah 🙂

Lagu “Totalitas Perjuangan” karya Hasan Al-Banna???

Kepada para mahasiswa
Yang merindukan kejayaan
Kepada rakyat yang kebingungan
Di persimpangan jalan

Kepada pewaris peradaban
Yang telah menggoreskan
Sebuah catatan kebanggaan
Di lembar sejarah manusia

Reff :
Wahai kalian yang rindu kemenangan
Wahai kalian yang turun ke jalan
Demi mempersembahkan jiwa dan raga
Untuk negeri tercinta

Lirik lagu di atas adalah lirik lagu Totalitas Perjuangan yang merupakan lagu wajib mahasiswa di seluruh Indonesia. Lagu yang menyiratkan keprihatinan mahasiswa terhadap bangsa dan negaranya dan berusaha untuk membenahinya. Lagu yang sangat bersemangat dan menurut saya keren aja kalo mahasiswa menyanyikan lagu itu bersama-sama. 😀

Tapi sampai sekarang lagu itu masih menjadi misteri. Lagu yang ramai dinyanyikan ketika aksi untuk menurunkan Soeharto pada Bulan Mei 1998 ini  tidak ada yang mengetahui siapa sebenarnya yang menciptakannya. Saya sudah coba searching di mesin pencari yang ‘dewa’ banget bernama Google pun tidak menemukan apa-apa.

Namun rupanya pada sebuah buku berjudul “Risalah Pergerakan Ikhwanul Muslimin” karya Hasan Al-Banna di halaman 139 terdapat sebuah catatan yang berjudul “Ikhwanul Muslimin di Bawah Naungan Panji Al-Qur’an”. Tulisan pada catatan tersebut mirip dengan lirik lagu “Totalitas Perjuangan” yang sekarang sangat populer di kalangan mahasiswa.

Kepada para pemuda

Yang merindukan lahirnya kejayaan…

Kepada umat yang tengah

Kebingungan di persimpangan jalan…

Kepada para pewaris peradaban yang kaya raya,

Yang telah menggoreskan catatan membanggakan

Di lembar sejarah umat manusia…

Kepada setiap muslim

Yang yakin akan masa depan dirinya

Sebagai pemimpin dunia dan peraih kebahagiaan

Di kampong akhirat…

Kepada mereka semua

Kami persembahkan risalah ini.

 

IMG_20130205_131619

Sebelumnya mungkin ada yang belum tahu siapakah Hasan Al-Banna dan buku RPIM 1 (red : Risalah Pergerakan Ikhwanul Muslimin 1) ini adalah buku tentang apa?

Baiklah akan saya jelaskan sedikit tentang Hasan Al-Banna. Beliau adalah tokoh Islam dunia yang lahir di Mesir pada tanggal 14 Oktober 1906. Beliau memiliki pemikiran yang hebat dan daya nalar yang tajam. Keahliannya tidak hanya di bidang agama saja melainkan juga di bidang ekonomi, hukum, sosial, sastra, dsb. Beliau merupakan pendiri sebuah gerakan bernama “Ikhwanul Muslimin” yang sangat besar di Mesir. Bahkan Presiden Mesir sekarang yaitu Muhammed Mursi — yang merupakan presiden pertama yang hafal Al-Qur’an – berasal dari Ikhwanul Muslimin.

Nah buku RPIM 1 ini merupakan buku pertama dari dwilogi buku Risalah Pergerakan Ikhwanul Muslimin yang dibuat oleh Hasan Al-Banna. Buku ini berisikan tentang sistem pergerakan yang dipakai oleh Ikhwanul Muslimin.

IMG_20130205_131327

Well, kembali lagi ke hubungan antara lirik lagu Totalitas Perjuangan dan catatan pada buku RPIM 1. Ternyata ada kemiripan antara lirik lagu Totalitas Perjuangan dan catatan pada buku RPIM 1 yang dibuat oleh Hasan Al-Banna. IM (red : Ikhwanul Muslimin) telah berdiri puluhan tahun yang lalu dan catatan itu tentunya dibuat ketika IM menjalankan sistemnya puluhan tahun lalu. Sedangkan lagu Totalitas Perjuangan ramai dinyanyikan ketika masa penurunan Soeharto pada Mei 1998. Entah itu lagu dibuatnya kapan. Jadi, ada kemungkinan lirik lagu Totalitas Perjuangan dibuat dengan merujuk pada pergerakan Ikhwanul Muslimin. Walaupun ada kemungkinan juga ini hanya kebetulan, tapi hampir tidak mungkin ini kebetulan. Allahualam bisshawab..

Semoga bermanfaat 🙂